Лаборатория экологии микроорганизмов

Создана в 2012 году под руководством проф. Юрия Александровича Мазея. В лаборатории ведутся исследования по экологии и систематике основных групп свободноживущих гетеротрофных эукариотических микроорганизмов: инфузории, раковинные амебы и жгутиконосцы. Работы лаборатории ориентированы на понимание закономерностей пространственно-временной организации сообществ этих организмов, а также выявление их роли в функционировании наземных и водных экосистемах. Помимо этого проводятся таксономические исследования, связанные с ревизией отдельных родов и описанием новых видов. Подобные исследования имеют большое значение для понимания фундаментальных экологических и эволюционных процессов, а также для развития методов биоиндикации и палеореконструкции.

Основными научными направлениями Лаборатории являются:
• анализ закономерностей распределения микроорганизмов в зависимости от пространственного масштаба исследований;
• исследования механизмов формирования и поддержания таксономического разнообразия сообществ микроорганизмов;
• выявление основных факторов, влияющих на видовое разнообразие и структуру сообществ микроорганизмов в почвенных, болотных, пресноводных и морских экосистемах;
• оценка влияния используемых методологических подходов на формирование выявляемых закономерностей в структуре сообществ;
• разработка методов биоиндикации и палеореконструкции с использованием раковинных амеб;
• реконструкция гидрологических условий формирования болотных экосистем в голоцене по видовой структуре ископаемых сообществ раковинных амеб.

В Лаборатории имеется оборудование для проведения полевых работ, отбора торфяных и донных отложений, лабораторной обработки образов, культивации простейших и стерилизации субстратов. Для видовой идентификации и количественного учета микроорганизмов используются современные световые микроскопы: прямые Axiostar-plus (Carl Zeiss, Германия), Olympus CX51 (Olympus Corp., Япония) и инвертированные Axio Vert.A1 (Carl Zeiss, Германия), Биомед 3 ФК (Биомед, Россия). Микроскопы оборудованы системами контрастирования изображения методом фазового и дифференциального интерференционного контраста (контраст Нормаского), а также системами фото- и видеофиксации изображений в цифровом формате (камеры AxioCam (Carl Zeiss, Германия), Progress C3 (Jenoptik, Германия), TK-C1480B (JVC, Япония)) для проведения морфологических исследований. Имеется программное обеспечение для анализа изображений ZEN blue с модулем расширенного фокуса (Carl Zeiss, Германия), Progress Capture Pro 2.7 (Jenoptik, Германия), ВидеоТест-Альбом 4.0 (ВидеоТесТ, Россия).

Лаборатория проводит исследования во многих регионах России (Пензенской, Тульской, Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Тюменской, Иркутской областях, а также Республиках Мордовия, Коми, Карелия и др.). Лаборатория имеет широкие международные связи и участвует в международных проектах по изучению экологии микроорганизмов. Результаты исследований, выполненных в лаборатории, публикуются в ведущих отечественных и мировых научных изданиях.

Реализуемые и завершенные проекты

Основные публикации

Группа в Research Gate

В состав научной группы входят: Чернышов В.А.Есаулов А.С.Малышева Е.А.Белякова О.И.

 

 

 

Дата создания: 30.04.2015 09:34
Дата обновления: 24.10.2024 11:31